ブルーベリーのジェリーとシロップ漬け

スコップケーキを作ったら、その後は保存食を。

ブルーベリーのジェリー。
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いつもは粒を残すプリザーブ仕上げで作りますが
今回はブルーベリーのジャムにひと手間かけ
漉してジェリー状に仕上げてみました。
本来ジェリーは静かに布で漉すものですが
これは、潰してざるで漉してますので
正統的な作り方ではないのですが。



ブルーベリーのシロップ漬け
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水を使わずレモンと砂糖だけで
糖度の高いレモンシロップを初めに作って
その中へブルーベリーを漬けます。
漬け込むうちにブルーベリーの鮮やかな色素と風味が移り
ブルーベリーシロップになります。
炭酸水や水で割ってドリンクにしたり
シロップ漬けしたものは、焼き菓子に混ぜて使ってもいいですし
果実とシロップでフルーツソースにして
シンプルなチーズケーキに添えても良さそうです。
ジャムよりも使い勝手が良さそうです。

今日の神奈川、ぐっと涼しくなりました。
しかし、今日の雨はかなりの雨量でした。
我が家は川の前。あと数10センチで川が氾濫しそうでした。
万が一を考えて車を移動させたりしましたが
あと1時間いえ30分長く降り続いたら
間違いなく氾濫してたと思います。
何事も無く済んでよかったです。

ここの所、暑さと忙しさで疲れがたまっていて
眠れない日が続いてましたが
今夜はぐっすりと眠れそうです。
皆さまはいかがお過ごしですか?

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by Himawari_August8 | 2011-08-19 22:44 | Jam&compote | Trackback

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