玉ねぎ味噌
2011年 08月 28日
みじん切りにした玉ねぎと味噌を同量合わせて
一週間ほど寝かせると出来上がり。
たしか、数年前の「今日の料理」の番組で
やってたものだったと思う。
しょうが、にんにく、葱で作る味噌は
それぞれ作ったことがあるけれど
玉ねぎは盲点で「へぇーー」と思ったものだった。
そのまま、きゅうりに添えていただくのが美味しい。
お酢とオイルを加え玉ねぎ味噌ドレッシングにするのも美味しい。
焼きおにぎりに塗ってもよさそうだし
みりんを加えてお肉やお魚を漬けても美味しいだろうと思う。
刻んだ玉葱は水にさらすことなくそのまま混ぜること。
それがおいしさのコツ。
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チキン南蛮やシーフードのフライ
ムニエルには欠かせない。
我が家のタルタルソース。
うちのタルタルソースは
マヨネーズに刻んだ玉ねぎ、ピクルス、卵
摘んだばかりの庭のイタリアンパセリ。
粗挽き胡椒が多めに入るのが我が家風かも。
作ったその日より翌日のほうが美味しいので
タルタルソースを作ってから料理を何にするか
決めることにしている。
ソースから献立を決める日があるのも
結構楽しいものです。