人気ブログランキング | 話題のタグを見る

玉ねぎ味噌


玉ねぎ味噌_f0014391_23115098.jpg


みじん切りにした玉ねぎと味噌を同量合わせて
一週間ほど寝かせると出来上がり。

たしか、数年前の「今日の料理」の番組で
やってたものだったと思う。

しょうが、にんにく、葱で作る味噌は
それぞれ作ったことがあるけれど
玉ねぎは盲点で「へぇーー」と思ったものだった。

そのまま、きゅうりに添えていただくのが美味しい。
お酢とオイルを加え玉ねぎ味噌ドレッシングにするのも美味しい。
焼きおにぎりに塗ってもよさそうだし
みりんを加えてお肉やお魚を漬けても美味しいだろうと思う。

刻んだ玉葱は水にさらすことなくそのまま混ぜること。
それがおいしさのコツ。







にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村







玉ねぎ味噌_f0014391_23121019.jpg


チキン南蛮やシーフードのフライ
ムニエルには欠かせない。
我が家のタルタルソース。

うちのタルタルソースは
マヨネーズに刻んだ玉ねぎ、ピクルス、卵
摘んだばかりの庭のイタリアンパセリ。
粗挽き胡椒が多めに入るのが我が家風かも。

作ったその日より翌日のほうが美味しいので
タルタルソースを作ってから料理を何にするか
決めることにしている。
ソースから献立を決める日があるのも
結構楽しいものです。
by Himawari_August8 | 2011-08-28 23:53

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31