スキレットビビンパ
2011年 09月 20日
昨日まで刺すように強い日差しだったのに
今日は打って変って秋の涼しさ。
夏は一瞬にして消えてなくなってしまったかのようだ。
暑いときにはもういいや・・とうんざりするのに
行ってしまうと寂しく思うのが夏。
気持ちは寂しくとも、食欲は季節の変化に柔軟で
涼しくなった途端、温かいものが恋しくなる。
湯気で見えにくいけれどスキレットで
とことん熱して食べる我が家のビビンパ。
熱の持続性は石鍋には及ばないけれど
家庭で食べるなら、これで十分。
経済的なもやしをメインに冷蔵庫に残った
ピーマンやら常備野菜の人参をナムルにし
キムチと豚バラをのせて。
ビビンパは残ったナムルやおかずをのせて
余ったものをおいしく食べるのが元だと聞いたことがある。
だから「この野菜が無くっちゃ!」なんてルールはないはず。
その時あるもので作り、偶然、生まれる味を楽しめばいいのだと思う。
ちりちり ごはんが焼ける音がする。
これがうちのスキレットビビンパの出来上がりの合図の音。
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