固くなったパンの活用法

とかく空気が乾燥しているこの頃。
うっかりしていると水分が飛び
元には戻れないのは私の肌。
だけでなく。
パン類もそう。
特にバゲットはガチガチに固くなりますね。

オニオングラタンに入れてしまうのが
一番良いと思ってはいるのですが
玉ねぎをのんびりと炒めている時間はないので
さらに行き着くところまで水分を飛ばしてしまうクルトンに。

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ガーリックのすりおろし、オリーブオイル、パルメザンチーズ。
ざっくりと混ぜ合わせてカットしたバゲットに絡めます。
150℃ぐらいのオーブンでじっくり焼いて出来上がり。

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私がこよなく愛するシーザーサラダに。
市販のドレッシングは使わずに
アンチョビ、卵黄、オリーブオイル、レモン、リーベリンソース
などで作るのが好きです。
そこへ、惜しげもなパルミジャーノを使うとよりおいしいのだけど
それはひとりランチには贅沢なので、パルメザンチーズで。
木のボウル一杯に作って抱えて食べます。
録り溜めた紀行ドキュメンタリーを見ながら
いつか、ここに行くぞと思いつつ過ごすのが
最近の私の癒し時間なのです。(笑)


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by Himawari_August8 | 2012-01-11 00:23 | Bread&Sandwich | Trackback

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