夏の保存食1 沢村貞子さんの梅酢
2012年 07月 26日
息子は野球も平日練習がありますし
夏期講習へ通い始めたので
なんだかんだと慌ただしい小学校最後の夏。
心を落ち着けて保存食作りをする時間も
取れないので、今年の梅干し作りは見送りました。
その代わりに、手軽に作れる梅酢を。
この梅酢、沢村貞子さんのエッセイで気になってたもの。
梅サワーよりもお酢の分量が多いので
飲み物にするよりも寿司酢や酢の物向けです。
サワーとしても飲めるとは思うのだけど
私は酸っぱすぎるのが苦手なので・・・・。
沢村さんのレシピは蜂蜜を使うのですが
私は上白糖で。2,3か月で出来上がります。
6月に仕込んだので8月から使おうと思ってたのですが
少し味見をしてみたら、まだ少しまろやかさが出てない気がします。
もう少し寝かせてみたほうがいいかな・・・・。
今年は梅雨明け後の天気が安定してないから
梅干しを作らなくて良かったかもしれません。
来年は、時間に余裕が出来るので
今年の分まで楽しまないとね。(笑)
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