夏の保存食2 夏のシロップ

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新生姜で作ったレモンジンジャーシロップ
赤紫蘇で作った赤紫蘇のシロップ

薄いピンクと濃いピンク。
飾っておきたいくらい自然のきれいな色。

ジンジャーシロップは無農薬レモンの皮の部分を
白いワタが入らないように薄く削いで香りを移します。
もちろん、果汁もたっぷりと。
酸っぱすぎるのは苦手だけれど酸味が無いジンジャーシロップは
甘辛いだけで好みではないのです。

赤紫蘇のシロップは実は初めて作ったのです。
なぜか作らないままだったのですよねぇ・・・
こちらはクエン酸を使っています。
お酢を使うよりも癖のない味だと思います。
水分を減らしかなり濃いめのシロップに仕立ててます。
かき氷のシロップやグラニテにしてみようかと。
今年は黄梅シロップを作らないまま過ぎてしまったので
少し物足りないのですが。


明日から野球チームで夏の合宿に出かけます。
年間行事の中でも一大イベントなので
準備に追われる毎日でした。
これが終われば、とりあえず落ち着くのです。
事故のないように行ってきたいと思います。

では、皆様もよい夏休みを。

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by Himawari_August8 | 2012-07-27 17:25 | Jam&compote | Trackback

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