醤油麹


スーパーに行くといろいろと塩麹が売られていて
すっかり調味料の定番となりましたね。

塩を醤油に置き換えて作ったものが醤油麹

f0014391_2336937.jpg


ほんのりと甘いです。もろみ味噌に近いかな。

作ったのはシャトルシェフで保温しながら熟成させました。
常温管理で作ると一週間以上かかりますが
シャトルシェフで作ると一日で出来ました。

きゅうりにつけて食べると美味しかったです。
鶏のから揚げの下味に使用したりもしました。


塩麹と同じように使えますが、醤油の量を考えると
作るのならば塩麹の方が経済的。
唐辛子を混ぜ込んで辛味をプラスしたらまた別な美味しさでしたよ。





にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/18081329
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by Himawari_August8 | 2012-10-19 00:20 | Grocery | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28