うちの常備品

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マヨコーントーストは時々作る我が家の味。
その都度作るわけではなくて
トーストの素があるのです。

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コーンに玉ねぎ、ベーコンやハム、パプリカにピーマン。
菜飯用に塩もみしておいた大根の葉、少しだけ残ったトマトやにんじん、ピーマン。
その時々であるものを合わせて、マヨネーズ和えにしておきます。
粗挽き胡椒たっぷりとガーリックソルトとミックスハーブをほんの少し。
今回はシュレッドチーズも一緒に混ぜてしまいました。

パンにのせて焼くだけ。
サンドイッチのように挟んでもオープンサンドでも。
パンの種類が変われば食感も違ってきます。

忙しい朝やちょっと小腹が空いたときのスナックに。


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ピザトースト。
ピッツアじゃなくてピザ。
トマトソース味じゃなくて、ケチャップ味。
家庭の味がするピザトーストはラップに包んで冷凍しておきます。


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こちらは焼きおにぎり。
冷凍食品にあるのだから、家で作った焼きおにぎりも
冷凍しちゃっていいはず。
そんな考えからまとめて作って冷凍してあります。
定番の醤油味と柚子胡椒を混ぜた醤油の二つの味。
柚子胡椒味は息子のアイデアなんです。
アイデアというか、辛い物が好きなだけですけど(笑)
味がわかるように、ラップに包む前に胡麻や青海苔を
パラパラとふりかけて印にしています。

ピザトーストも焼きおにぎりもよく母が作っていた物でした。
三人姉妹なので冷凍するまでもなく、テーブルにラップをかけた
お皿に乗った焼きおにぎりはいつもきれいに無くなってました。
食べ慣れた味はふっ・・と頭に浮かび、「お腹、空いたーー」と
吠える食べ盛りを前にすると自然と作ってしまうものなのでしょうね。
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by Himawari_August8 | 2012-11-30 21:11 | Grocery | Trackback

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