おかゆ
2006年 01月 04日
今年もよろしくお願いします。
三が日も過ぎ、体調はいかがでしょうか?
クリスマスぐらいからご馳走続きで
食べ過ぎたり、胃が疲れたりしてませんでしょうか?
7日は七草がゆの日ですね。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
七種の草が入ったおかゆを食べて無病息災を願う行事ですが
ご馳走続きで疲れた体を労わるという役目もあります。
それと本来なら野菜の少ないこの時期に野草の力を取り入れる
ということもあったようです。
七草は今ではスーパーなどでもセットになったものが並びますので
手に入りやすくなっていますので、みなさんも
七草がゆを今年は食べられてみてはいかがでしょうか?
我が家は、おかゆは病気以外でも時々食べています。
作るときは大体、五分から七分がゆぐらいで。
ストーブの上でコトコトと煮上がるおかゆは
しみじみとしていて、熱々でとても美味しいのです。
白米のものだけでなく、時には玄米だったり
少し黒米を少し入れたら、紫色の鮮やかなおかゆが出来上がります。
この写真のおかゆは玄米とそば米を合わせたもの。
好みで味付けをしたり、いろいろと混ぜてみたり。
いろんな味を楽しむのもおかゆを食べる楽しさのひとつです。
どうぞ、七草の日はおかゆをみなさんも召し上がってみてくださいね。