揚げそうめんのススメ

まだまだ暑い日が続いておそうめんが食卓に上る
シーンも多いのではないかと思いますが
いつも夏の間に消費出来ずに、夏を越え、秋を越え・・
なんてことはないでしょうか?
また量を多く茹で過ぎてしまって余ってしまう。
そんな時にもおすすめなのが揚げそうめん。

f0014391_2026267.jpg



茹でたおそうめんを180℃ぐらいの油でじっくりと揚げます。
揚げた素麺は長崎ちゃんぽんなどに代表される揚げ麺のように
パリパリに仕上がります。
中華麺を揚げたものとは一味違う揚げ麺が出来ます。

この揚げそうめん、中華風にあんかけにしても良いですし
和風のだし汁にとろみをつけて彩りよく野菜や海老などを
添えて葛仕立てにしても。

また少し砕いてサラダにトッピングすると
クリスピーな食感が楽しめます。
[PR]
by himawari_August8 | 2006-08-30 00:06

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31