人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夏の生チョコ

夏の生チョコ_f0014391_1255112.jpg



バレンタインぐらいしか、チョコレートを作ることって
少ないように思うのですが、ガナッシュから作る生チョコを
凍らせるほどに冷やして食べるのも美味しいもの。
アイスと同じで冷凍庫に入れても固くは凍りませんし・・。

100ccの生クリームを沸騰させない程度まで温めて
200gの刻んだチョコレートを入れて溶かし艶が出るまで混ぜます。
大人っぽい味にするなら、お好みで、リキュールなどを
少々加えると香りが良くなります。
小さなタッパーなどにオーブンシートを敷いておいて
そこへ流し平らにします。冷やし固めて適当な大きさに
切ったら、ココアパウダーをまぶします。
冷凍庫で冷やしてどうぞ。


夏の生チョコ_f0014391_1255237.jpg


by himawari_August8 | 2007-06-20 00:24

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31