茄子の色
2007年 07月 04日
先日、NHKのある番組を見ていたら
茄子の色をきれいに仕上げるコツというのをやっていました。
煮茄子、揚げ茄子、お味噌汁・・
色が落ちてしまうと冴えない茄子料理。
ほんのちょっとしたコツで、美味しく仕上げられるのだと
見入ってしまった番組でした。
ご覧になった方もいらしたのではないでしょうか。
野菜を揚げるのは低温で・・というのは
茄子には当てはまらないようです。
180℃の高温であげるのがよいのだとか。
揚げるのは皮のほうから。
油の効果でしっかりと色を残すのだそうです。
そんなコツをしっかりと守って作った揚げ茄子。
茄子紺と言われる、きれいな色が出ました。
揚げだし風にしてありますが、使ったのは梅醤油。
だし汁と梅醤油を半量ずつ。
さっぱりと爽やかな揚げだし茄子になりました。