人気ブログランキング |

夜更し、その後

結局、何をしようかと思いあぐねたけれど
ふと、思いついてドライトマトのオリーブオイル漬けを作り始めた。

それと平行して、ラムレーズンと
レーズンと胡桃のはちみつ漬けを。

ドライトマトは一晩じゃ出来ない。
まず、酢水で一昼夜かけて戻してから
水分をよく拭き取り、
ローリエ、にんにく、オレガノ、ローズマリー、黒胡椒と
共にオリーブオイルに漬け込む。
食べられるの1週間後からだけれど1ヵ月以上置くほうが
断然美味しい。
今漬ければ、お正月あたりが食べ頃になる。

ラムレーズンは大人用。
ラム酒だけで漬けてもいいけれどワタシは
甘い風味を足したいのでバニラシュガーを足す。
ケーキに入れるよりもアイスに混ぜ込んで使うことが多い。
置けば置くほど風味が増す。

はちみつで漬けたのは子供用
とはいえ、これが子供にはもったいないくらい。
漬け込んだものをクリームチーズに混ぜ込むと
つまみにもなるようなデザートが出来る。
シリアルやヨーグルトに混ぜても美味しい。

レーズンは熱湯をかけて水分をよく拭い
オイルコーティングを取り除くというひと手間を
かけることで味も変わってくる。

どれもこれも食べられるのは1ヵ月後。
さらに美味しくなるのはもっと後。
そういった熟成を待つというのが楽しみでもある。

夜更しすると美味しい物が増えるかも。
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/18350454
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2004-11-29 04:49 | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30