クリスマスのテーブル

f0014391_20253316.jpg


ベリーをたくさん使ってマスカットジュースで作った
ゼリーで固めてリング型を使い、フルーツでできたリースのように作った。
型から抜いたときに崩れないように硬めに仕上げたので
食べたらテリーヌみたいな食感。

息子のドリンクはフルーツパンチ
メロンをくりぬいてボールにしたものとキウイを花形に切ったものにソーダを注ぐ。
グリーンの果物ばかりなので赤いストローを添えてクリスマスっぽく。


f0014391_20253354.jpg


メロンをプロシュートで巻いたものと
スモークサーモンでオニオンスライスを巻いて花のようにする
カリフラワーとアスパラガスを添えた前菜と

ローズマリーとにんにくの風味のローストチキンは
使う部位はそのときによって変わるけれど
この味がうちの毎年クリスマスの定番になってる。

野菜だけのスパニッシュオムレツ。
生クリームを入れるので味はキッシュに近い。
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、水菜、しいたけ、長ネギ。
実は冷蔵庫に残る野菜ばかりで作ったもの。
片面だけは最初は火を通すけれど
その後オーブンに入れてじっくり火を通すと
ひっくり返さなくてもいいのできれいに仕上がる。

何かと慌しい1日で家族が揃う休みのほうがいいからと
メニューも決めてないままだったのに作った所要時間は1時間半。
アタシってえらいじゃん!と自画自賛(笑)

何よりも今夜がクリスマスなのだと思い込んでしまった
息子を言い聞かせるのが大変だった・・・・・。
[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/18350657
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2004-12-24 06:30 | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30