ぽっかぽか

おせちを作りながらの食事の支度はちょっと面倒。
ガスは鍋で埋まっていて空かないし寒いから温かいものが食べたくなるし・・
だからいつもこの時期はストーブの上で放っておいても出来るスープや煮込みが多くなる。

友達が来たときに出したミネストローネ。
スープばかりのレシピ本でその中のジローラモの奥さんのもの。
ワタシにしては珍しくちゃんと本のレシピ通りに作った。
金時豆が入るこのスープはパルジャミーノの皮を一緒に煮込んでコク出す。
それがどんな味になるのか試してみたかった。
ちょうど、皮だけが残っていたとこだったので。
素材から出る味がとてもよく調和していていいお味のスープでした♪

f0014391_20253418.jpg



金時豆を1袋分を戻してしまったので残った分はサラダに。
ミネストローネを作るときにスープのだしに使ったチキン
赤と黄色のパプリカ、セミドライトマト、きゅうり、黒オリーブ
ゴーダチーズを同じくらいの大きさに切って、みじん切りにした玉ねぎと
ドライトマトを漬けてたオリーブオイルとタラゴンビネガーで合えるだけ。
時間が経つほどにいろんな素材のうまみが出て豆にしみこんで
馴染むので時間を置いてから食べるほうが断然、おいしい。

f0014391_202535100.jpg



紅白なますを作った大根は知り合いが畑で作ってるものだったので
とにかく巨大な大根だった。なますにするだけでは消費できずに
ビーフシチューにしてみた。味はイマイチだったかも・・・(汗)

うちのビーフシチューは牛すじで作る。
アク抜きの下茹でするのとかが面倒だけれど下ごしらえだけして
大量にしておいて小分けして冷凍しておけば煮込みやボルシチや
こうしてシチューにしたりすぐに使える。
なんといっても安いし、コラーゲンがたっぷり。

f0014391_20253567.jpg


ストーブの上で湯気が立ち、なにかしら煮込んでぐつぐつしてる音を
バックにうちのお嬢さんはいつもぐっすりと眠ってる。

うちで一番ぽっかぽかで幸せなのはたぶんこのお嬢さん
f0014391_20253585.jpg

[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/18350663
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2004-12-30 00:23 | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30