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レバーペースト

『レバーペースト』

昨日、買い物に行ったら阿波尾鶏という名前の徳島の地鶏が置いてあった
さすがにもも肉などは高くて買えないのだけれど一緒にレバーや砂肝も置いてあった。
そういったものだと安い。先日sachiさんにおすすめしたレバーペーストを思い出して
私も久しぶりに作ってみることに。

レバーペーストにはハードなパンのほうが合うと思う。
自分ではうまく焼けないので一緒にパヴェという名前のハードなパンも買ってみた。

私の作るレバーペーストは自己流。
オーブンで蒸し焼きするレシピもあるらしいけれど
私のはバターににんにくを加えて玉ねぎを炒めくたくたになったら
レバーを入れてローリエとセージを加えてカルバドスを振って
レバーに火が通るぐらいまで蒸し焼きにする塩を入れローリエだけ取り除いて
それをフードプロセッサーに入れて生クリームを加えて攪拌するだけ。
胡椒は入れずに食べるときにがりがりと挽く。
そのほうが断然、香りがいいので。

レバーペースト_f0014391_21253942.jpg


レバーペーストを初めて作ったのは息子の離乳食のとき。
赤ちゃんに食べさせるものはさすがにスパイスも生クリームも
使えないのでクリームの代用で粉ミルクを溶かしたものを使ったっけ。

それを食べて育った息子はレバーが大好物。
焼き鳥も焼肉もレバーを好んでよく食べる。
このレバーペーストのオープンサンドイッチも
ぺろりと平らげてました。

レバーペースト_f0014391_21253917.jpg


それぞれにチーズとスライスオニオンをのせてあります。
地鶏だからなのか、臭みはほとんどありませんでした。

でもレバーをうちのだんなはまったく食べられません。
栄養豊富で本当は美味しいレバーなのに
それを知らないなんて・・・。

「あなた、人生を損してるわよ。」と思います。
by himawari_August8 | 2005-01-19 13:35

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
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