チョコレートポップコーンとキャラメルポップコーン
2005年 01月 27日
先日、コメントを残させていただいた
ソレイユさんのところで作られてたコーンフレークチョコ。
若かりし頃初めて作ったバレンタインの手作りチョコレートが
まさにこのチョコフレークでした。
モジモジとしていてなかなか渡せずにいた私
友達の強引な計らいで教室に彼と二人っきりに閉じ込められ
ひやかされながら渡し、ありがとうと言う言葉もきちんと聞かぬまま
走って逃げてしまった・・・。
なんとも今思い返すと純粋というか可愛い私だったのでしょうか・・・。
そんな思い出のあるチョコフレークを作ってみよう!
なーんて思ったのですが。思いつきだったので
コーンフレークは家になくて、代わりにまるで馬の餌のように
たくさん家にあるポップコーンを炒ってチョコレートをまぶしました。
ついでに作ってたキャラメルクリームの一部を取ってキャラメルにして
キャラメルポップコーンも。
チョコレート味はポップコーンだと香ばしさが出るので子供の頃食べた
駄菓子のライスチョコのような味になりました。
平らげるように食べた息子が一言。
「このお菓子がママのお菓子で一番美味しい♪」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
手をかけないほうがいいってことか?
がっくり・・・・。
息子の一言は思い出のチョコフレークのオチになりました。
同時進行で作ってたキャラメルソースをかけた
先日作ったスィートポテトとりんごのコンポートのバニラアイス添え。
こっちのほうが美味しいよ・・とつぶやきそうになりました・・。