あんかけエスニックチャーハン

玄米はチャーハンにすると美味しいらしいと噂には聞いていて
さらにkaorin さんがコメントにエスニックチャーハンが美味しかったと
寄せてくれたので、昨夜の残りの玄米ご飯でチャーハンに。

卵かけご飯のようにご飯に卵を絡めてから作るチャーハンは
パラっとするのは知っていたけれどそれを玄米ご飯で作ると
さらにぱらっとした仕上がりに。
具は干し海老とネギ。味付けはナンプラーとカピで味付け。
カピはシュリンプペーストですが、独特の旨みと匂いはまさにエスニック♪
このカピってアジアのアンチョビのようだと思うのは私だけでしょうか・・・。

昨夜の夕飯のおかずの「白菜の帆立あんかけ」が少し、残っていたので
カレー粉をプラスしてあんかけチャーハンにしてみました。
香菜を添えて、食べるときに混ぜながらいただきました。
昨夜はバレンタインだというのにあんかけ、芹のおひたし、ネギ味噌
キャベツの味噌汁に玄米ご飯と思いっきり和食の渋いメニューでしたが
ちょっと手を加えただけでこんなに変化するなんて!

f0014391_22254616.jpg

トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/18351195
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2005-02-15 16:52 | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31