ひなまつりの食卓

我が家には女の子はいませんが
なぜかひなまつりには毎年、それらしいメニューを作ってしまいます。
そして、やっぱり女の子が欲しかった・・・と毎年思ったりするわけです(笑)

しかも二日も早くひなまつり気分の食卓です。
毎年同じなのですが、ちらし寿司をケーキのような押し寿司にしてます。
昨年は丸で作ったのだけれど今年は四角にしました。
来年あたりは思い切ってハート型にしてるかもしれません・・・
f0014391_23253238.jpg

f0014391_23253236.jpg


すし飯に干し椎茸を甘く煮付けたものと山ごぼうの漬物を刻んで
混ぜこんだものが一段目で二段目は桜でんぶと白ゴマを混ぜてあります。
一番上を刻み海苔と卵と大葉と蒸し海老を刻んだものといくらで彩ります。
作り方は簡単です。タッパーやジップロックコンテナーなどの容器を二つ用意して
ひとつにはラップを敷いてそこに混ぜ込んだすし飯を順番に詰めて
片方の容器で押しつけるだけです。

そして汁物はやはり潮汁です。
蛤のいいダシが出てました。
f0014391_23253324.jpg


このひなまつりのメニューは、妹と食べました。
私たちも女の子なことだしねぇ・・・と言いながら。
女の子というにはかなり厳しい歳のふたりですが・・(笑)

f0014391_23253340.jpg

トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/18351429
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by himawari_August8 | 2005-03-02 00:20 | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31