くず野菜のブイヨン

地球お助け隊 会報 3月11日号 

先週は柑橘類の皮を捨てないで利用したが
今週は野菜にスポットを当ててみた。
我が家は、いま、野菜週間なのでいつも以上に野菜くずがたくさん出る。

しなびてしまったセロリにパセリの茎。たまねぎの根の部分にキャベツの芯や外側の葉。
にんじんの皮や端っこの部分、大根の皮、ブロッコリーの硬いところ。
うちは、まとめて下ごしらえすることもあって結構な量の生ゴミになる。

捨ててしまう前に、それらをまとめて煮て
庭のローリエやローズマリーも入れて野菜のブイヨンを作った。

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野菜だけでもかなり風味のあるスープが取れるし
香味野菜から出るダシは肉や魚のダシと合わせると旨みが増す。
煮た野菜は嵩が減ってゴミが減る。
一石二鳥なくず野菜で作るブイヨン。
冷水ポットなどに移し変えて冷蔵庫に入れておけば数日は持つ。
このブイヨンをもとにスープや煮込み料理やリゾットにすると
格段に味が違ってくるだろうと思う。

最近、私の中で標語がある
「ちょっと待て、そのゴミ何かに使えない?」

楽しんでやるエコライフは面白い。
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by himawari_August8 | 2005-03-11 12:03 | Trackback

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