野菜ブイヨンの行方
2005年 03月 15日
先日、作ったくず野菜ブイヨン。それで根菜ポトフを作りました。
じゃがいも、にんじん、大根、ごぼう、玉ねぎ、塩漬け豚、ブロッコリー。
味付けはほとんどナシでスープと根菜と塩豚から出る旨みだけ。
食べるときにはアイオリソースを添えましたが、しみじみした美味しさでした。
しかし、多めに作ったので、けっこうな量が余ってしまいました。
翌日にまた同じポトフを食べるのもなんだなぁ・・と思ったので
一旦、具材を鍋から取り出して冷凍庫一掃週間でもあるので以前作って
冷凍しておいたあめ色玉ねぎを投入して、
さらに冷凍庫にあったキーマカレーも入れてゴロゴロ野菜のカレーにしました。
まだ余ってた野菜ブイヨンの残りで
あさりと水菜のスープ煮を作って、今回の野菜スープは終了しました。