人気ブログランキング | 話題のタグを見る

金柑の甘煮

もう春だというのにいまさらですが、金柑を煮ました。

キンカンといえば・・・

キンカン塗ってぇ~また塗ってぇ~♪

とつい歌ってしまいたくなりますが、そのキンカンとは別ですね。
(実際、煮ながら、やっぱり歌ってしまいました)


実は私、金柑を煮たのは初めてですが、食べたのも初めてです。
カリン同様、のどにいいとはよく聞いてましたので煮てみました。
半割りにして種をとり、砂糖、レモン汁と一緒に煮ました。
煮上げたものは、柑橘系特有の酸味もなく、すごくオレンジがきれいです。

金柑の甘煮_f0014391_2326917.jpg


この発色良さと酸味の少ない金柑が焼菓子に良く使われているのが納得できました。

近々、この金柑を使って何か作ろうっと。
by himawari_August8 | 2005-03-23 23:27

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31