たれ作り

混沌としている我が家の冷蔵庫。
その中でも他の人には一番謎なものが作ってるたれや調味料類。
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昨日作ったのは酢味噌とポン酢。
まだレモンが余っていたのでいつもは実家から送られてくる
すだちで作るところをレモンで作ってみた。
作ったと言ってもポン酢は市販されているめんつゆにレモン、酢を好みで混ぜるだけ。
酢味噌も酢の代わりにレモンなどの柑橘系を使うと爽やかな味になる。
この酢味噌には酢と美味しくなかった清美オレンジの果汁も入ってます。
酸っぱくてまずい!なんていうはずれだった柑橘類を酢の代わりに
使ってみると、なかなかいいです。

ここ数年、必ず常備してあるものはホイコーローのたれと
私が呼んでいるそれをテンメンジャンもどきと
ピーナッツペーストで作るピーナッツだれ。
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生粋のテンメンジャンではなく、炒めた野菜に入れるだけでいいように
赤味噌とねさし味噌ににんにくしょうゆ、酒、黒砂糖、ごま油、などを混ぜておいてある。
中華料理の隠し味によく使っているもの。
ピーナッツだれはパンなどに塗る甘味もついてるピーナッツペーストに
豆板醤や酢、醤油、みりんなどを合わせて作るのだけれど
しゃぶしゃぶのたれや棒棒鶏にゴマだれ代わりに。
どちらもこってりしたものなので野菜サラダのドレッシングとして
マヨネーズや酢、を入れてのばして使うこともできる。

茹でてある野菜にかければそれだけで和え物になるので
作っておくと一品足りない時にやすぐに出せる。
酒飲みはそういう一品があると嬉しいもの。(それは私のこと!)

市販されている複合調味料は元はそれぞれの家庭で作っていたはずのものを
簡単に済ませられるように作り出したものであるのでたいてい家で作れるものが多い。

スーパーに行くとやたらと私が長いのは
商品を手にとって裏の原材料名まで見てしまうことが多いからで
そんな私と家族は誰も買い物に行きたがらない(笑)
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by himawari_August8 | 2005-03-25 09:26 | Trackback

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