カレーパンのお弁当
2005年 05月 26日
成型するようなパンはとても苦手。
でも自分好みのカレーパンはいつか作ってみよう
って前から思ってたのです。
市販のカレーパン、とても好きなんですが、
最近、胃がもたれてしまうのです。
それに中のフィリングが甘いものが多い。
揚げてなくて、辛くて、フィリングがたっぷり。
そんなカレーパンを作りたかったのでした。
どうせなら、金曜日の息子の遠足のお弁当にしてしまおう。
って思ってました。
何しろ、成型下手なので同じ大きさにするのは
難しいと思い、マフィン型に入れて焼きました。
フィリング別にマフィンカップも変えてみました。
さすがに息子には辛口は無理でしょうから
他にツナとコーンとオニオンをマヨネーズで和えたものと
クリームチーズにクレイジーソルトで味付けしたハーブチーズ
の三種類のフィリングを用意しました。
アメリカンマフィンみたいなカレーパンやツナコーンパン。
初めて作ったわりには、なかなか可愛い仕上がりになって
それに、マフィンカップを敷くことで食べやすくなりました。
何作ってもあんまり反応しなくなってきた息子もこれには
味も形も満足したようです。というか、塩辛いもの好きなだけかも?(笑)
ついでだから、他のおかずも作っちゃえば朝がラク♪
なんて思ってかぼちゃサラダも作っておきました。
おかずパンだからあまり他には要らないかと思い
このかぼちゃサラダと後は手作りハムを入れる予定。
デザートにはアメリカンチェリーのゼリー。
ゼリーがとにかく大好きな息子に同伴遠足の時ぐらいは好きなものを
入れてあげようと思い、デザートにはゼリーを。
先日作ったアメリカンチェリーのコンポートのシロップで
ゼリー液を作って、果実も入れました。
このゼリー、ゼラチンでも寒天でもなく、イナアガーという名前の
海草から作られる凝固剤を使って作りました。
食感はゼラチンに近くて寒天のように常温で固まってそして
ぬるくなっても溶けないのです。
ここに映ってるのは、実は失敗作。ボケていて分量を間違えてしまい
フルフルなゼリーになってしまったのです。
お弁当用には固めのものをもう一度、作り直しました。
コレを持って、明日は遠足へ行ってきます。
朝、時間があったら詰めた状態のものをここにアップしておきますね!