塩うにを作ってみました
2005年 08月 27日
粒うには独特のアルコール臭があまり好きではない私。
塩だけで作る塩うには好きです。それでやってみました、塩うに作り。
作り方は生うにに塩を振り、脱水シートで挟んで一昼夜。
たったそれだけですが、余分な水分が抜けてねっとりとした濃厚な味に。
その後、瓶に詰めて保存しつつ、熟成させます。
出来上がったものがこちら。
そのままでもいいけれど、濃縮うにのペーストみたいなものなので
パスタソースにしてみたり、生イカとあえてみたりしようと思ってます。
まず作ってみたのが、うにバター。
塩うにを無塩バター、クリームチーズ、すだち果汁と混ぜ合わせました。
そのままこうしてクラッカーにのせたり、きゅうりと一緒に薄切りのパンに挟んだ
ティーサンドイッチにしたものも、なかなかな味でございました~。