ゆで鶏の使いみち
2006年 04月 20日
慌しくて出来ませんでした。
今週のLacleレシピはうちの冷蔵庫に定住している一品。
「ゆで鶏」です。
Lacleのほうに作ったものまで載せられそうもなかったので
遅くなりましたが、こちらに載せますね。
さつまいもとゆで鶏と三つ葉のサラダ。
もやしとゆで鶏の中華風
どちらも冷蔵庫にあったり、買い置きしてある野菜と
マヨネーズやドレッシングで和えただけ。
野菜といえばうちではこんな風にストックしておきます。
買ったその日に処理しておいて、薄味のおだしに漬けておくのです。
茹でてそのまま置いておくより、ブロッコリーは水っぽくなりませんし
ほうれん草も味がしみてそのまま食べられます。煮ておくだけより
傷みにくくもなるのです。
こういう野菜類とゆで鶏があればすぐに食べられるし
下ごしらえがいらないので食事の準備も早くなります。