人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゴルゴンゾーラと長ねぎのキッシュ

息子の誕生日にあたって皆様からたくさんの
温かいコメントいただきましてありがとうございました。
コメントのお返事が大変遅れまして申し訳ございません。
やっと今週は私の時間が持てそうですので、ブログも更新できそうです。
後ほど、お返事させていただきますね。

ゴルゴンゾーラと長ねぎのキッシュ_f0014391_926320.jpg


その息子のお誕生日の日に出したキッシュ。
買い物もままならない状況でしたので
あり合わせで即興で作ったものだったのですが
意外にも美味しかった組み合わせでした。
組み合わせたのは、ゴルゴンゾーラと長ねぎ。
塩気の強いゴルゴンゾーラなので卵液には味付けはしませんでした。

ゴルゴンゾーラと長ねぎのキッシュ_f0014391_926455.jpg


ブルー系チーズは食べない夫も息子も食べたのは
卵液と長ねぎがチーズの匂いを和らぐ効果があったのかもしれません。

ゴルゴンゾーラと長ねぎのキッシュ_f0014391_926430.jpg


赤ワインにぴったりだったこのキッシュ。
今後は我が家の定番になりそうです。

「レシピ」

18cmタルト型1台分

冷凍パイ生地 2枚
卵黄       2個分
生クリーム   100㏄
ゴルゴンゾーラ 50g
長ねぎ      1本

☆あれば、ゴーダ、モッツアレラなどのチーズを薄切りに
 スライスしたものをタルト型に敷き詰められる程度に用意します。
 とろけるスライスチーズなどでも代用可。

オーブンは180℃に温めておきます。
ゴルゴンゾーラは適当な大きさに切っておきます。
長ねぎは5mm程度に斜め切りにしておきます。
卵黄2個をよくほぐして生クリームを加え卵液を作ります。

扱いやすい固さに戻した冷凍パイ生地2枚を重ねてのして
1枚にし、タルト型に敷き詰めます。
スライスしたゴーダチーズなどをパイ生地の上に敷き詰め
(この工程は無くても出来ます)
ゴルゴンゾーラ、長ねぎを散らします。
卵液を流し込み、オーブンで20分から30分ほど焼きます。

☆うちのオーブンはやや強めの焼き上がりになるので
 この焼き時間と温度設定にしてあります。



ゴルゴンゾーラと長ねぎのキッシュ_f0014391_926455.gif
レシピブログ
by himawari_August8 | 2005-10-31 08:15

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31