ゴルゴンゾーラと長ねぎのキッシュ
2005年 10月 31日
温かいコメントいただきましてありがとうございました。
コメントのお返事が大変遅れまして申し訳ございません。
やっと今週は私の時間が持てそうですので、ブログも更新できそうです。
後ほど、お返事させていただきますね。
その息子のお誕生日の日に出したキッシュ。
買い物もままならない状況でしたので
あり合わせで即興で作ったものだったのですが
意外にも美味しかった組み合わせでした。
組み合わせたのは、ゴルゴンゾーラと長ねぎ。
塩気の強いゴルゴンゾーラなので卵液には味付けはしませんでした。
ブルー系チーズは食べない夫も息子も食べたのは
卵液と長ねぎがチーズの匂いを和らぐ効果があったのかもしれません。
赤ワインにぴったりだったこのキッシュ。
今後は我が家の定番になりそうです。
「レシピ」
18cmタルト型1台分
冷凍パイ生地 2枚
卵黄 2個分
生クリーム 100㏄
ゴルゴンゾーラ 50g
長ねぎ 1本
☆あれば、ゴーダ、モッツアレラなどのチーズを薄切りに
スライスしたものをタルト型に敷き詰められる程度に用意します。
とろけるスライスチーズなどでも代用可。
オーブンは180℃に温めておきます。
ゴルゴンゾーラは適当な大きさに切っておきます。
長ねぎは5mm程度に斜め切りにしておきます。
卵黄2個をよくほぐして生クリームを加え卵液を作ります。
扱いやすい固さに戻した冷凍パイ生地2枚を重ねてのして
1枚にし、タルト型に敷き詰めます。
スライスしたゴーダチーズなどをパイ生地の上に敷き詰め
(この工程は無くても出来ます)
ゴルゴンゾーラ、長ねぎを散らします。
卵液を流し込み、オーブンで20分から30分ほど焼きます。
☆うちのオーブンはやや強めの焼き上がりになるので
この焼き時間と温度設定にしてあります。