人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ラムレーズン解禁

ラムレーズン解禁_f0014391_1226650.jpg


世間では少し前、ボジョレーヌーボーの解禁でしたが
我が家では、一年前に漬け込んだラムレーズンが解禁でした。
長く漬け込むほどに深い味わいになると
聞いていたので、一年我慢してみようと思ってました。

ラムレーズン解禁_f0014391_1226795.jpg

出来上がったラムレーズンは熟成された味で
レーズンも柔らかく仕上がって、一年待った甲斐がありました。

ラムレーズン解禁_f0014391_122678.jpg

出来上がったラムレーズンはさっそく
バニラアイスクリームにレーズンと漬けてたラム酒を
ソースのようにかけて楽しんでみました。
自分で漬けるからこそ食べられる特製のラムレーズンアイスクリーム。
こっくりとしていて冬のアイスクリームらしい味わいでした。
ラムレーズン解禁_f0014391_1226739.jpg


また今年も来年のために漬けました。
レーズンは一度熱湯をかけてオイルコーティングを取り除きます。
それをよく乾燥させてから煮沸消毒した瓶に入れます。
バニラビーンズ、氷砂糖も入れてラム酒をひたひたになるまで注ぎます。
アイスクリームと混ぜることを大前提としているので
バニラビーンズと砂糖を加えています。
量は多くはなくて、去年同様にジャムの瓶程度の量です。
たくさんありすぎても有り難味にかけそうですし
私のことだから飽きちゃいそうですしね。
ああ、もう終わっちゃった・・・って惜しい気持ちになるぐらいの
この量が私にとってちょうど良いようです。
by himawari_August8 | 2005-11-28 00:17

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31