ラムレーズン解禁
2005年 11月 28日
世間では少し前、ボジョレーヌーボーの解禁でしたが
我が家では、一年前に漬け込んだラムレーズンが解禁でした。
長く漬け込むほどに深い味わいになると
聞いていたので、一年我慢してみようと思ってました。
出来上がったラムレーズンは熟成された味で
レーズンも柔らかく仕上がって、一年待った甲斐がありました。
出来上がったラムレーズンはさっそく
バニラアイスクリームにレーズンと漬けてたラム酒を
ソースのようにかけて楽しんでみました。
自分で漬けるからこそ食べられる特製のラムレーズンアイスクリーム。
こっくりとしていて冬のアイスクリームらしい味わいでした。
また今年も来年のために漬けました。
レーズンは一度熱湯をかけてオイルコーティングを取り除きます。
それをよく乾燥させてから煮沸消毒した瓶に入れます。
バニラビーンズ、氷砂糖も入れてラム酒をひたひたになるまで注ぎます。
アイスクリームと混ぜることを大前提としているので
バニラビーンズと砂糖を加えています。
量は多くはなくて、去年同様にジャムの瓶程度の量です。
たくさんありすぎても有り難味にかけそうですし
私のことだから飽きちゃいそうですしね。
ああ、もう終わっちゃった・・・って惜しい気持ちになるぐらいの
この量が私にとってちょうど良いようです。