春の下ごしらえ
2013年 03月 04日
忙しいときほど助かる下ごしらえすらも
ろくに出来なかったほど一年間慌ただしい毎日でした。
役員の仕事や息子の卒団で私の日常も
ようやく落ち着きを取り戻してきました。
下ごしらえは春野菜をメインに。
食卓にも春の気配を取り込んで。
スナップえんどう、グリーンとホワイトのアスパラガス
菜の花や柔らかな蕪やキャベツに生若布。
薄味に炊いたかぼちゃ、蓮根とこんにゃくのきんぴら。
トマトいろいろ合わせたバルサミコマリネなど
常備菜も作り置いて、約1週間、繰り回して使います。
この中から作った一皿
若布と葱のぬた。
今だけ出回る生若布を使いました。
柔らかな食感と香りは生若布ならでは。
茹でる時、ふわっと磯の香りがしました。
近くの家々の庭先の梅が咲きほこっています。
本格的な春がもうすぐやってきそうですね。
にほんブログ村