生山葵ごはん
2006年 05月 01日
先週、我が家に朝採れたばかりという生山葵が届きました。
こちらは最近和菓子職人の道を歩んでる方から
その和菓子やわさび漬けと共に。
(和菓子のほうは、撮る間もなく、平らげました♪)
農家お奨めの生山葵の食べ方というのも書いてあって
さっそく、試してみることに。
かつお節、すりおろした山葵、お醤油、少々のお砂糖を混ぜ合わせるというもの
それにプラス、私は胡麻を混ぜてみました。
この組み合わせ、ごはんが進むーー!
山葵は1本丸々すりおろし、ごはんを3杯も食べました♪
いただいたわさび漬けも、よくある麹の匂いのきついものとは違って
甘く、穏やかな味。これまた美味しいものでした。
こんな贅沢に生山葵を食べたのは初めて。
ごちそうさまでした♪
ねーさん、また宜しく♪ ←あつかましい・・・
美味しい山葵のお返しはこれ。
和菓子に囲まれてると思ったので、たまには洋菓子でも
食べてくださいませ♪ と思いまして・・。
ぷちぷちした、けしの実をたっぷり入れたレモンパウンド
ちょっと卵の量が多すぎたようで、スフレみたいな焼き上がり。
失敗かも・・・と思いながらも梱包して送ってしまいましたー(^^;
ねーさん、ゴメンよぉーー。
しかし、この品々を届けてくださったおかけで
ねーさんとの熱い会話を電話で(しかも通話料無料だし!)
おしゃべりして、元気をいただいたことが
何より嬉しいお届けものだったかもしれません。