おいしいドライトマト


先日、ippopotamoちゃんより
おいしいドライトマトをイタリアから送っていただきました。

今まで食べてたドライトマトはなんだったの?
って疑問に思うくらい、おいしいドライトマト。
ドライといってもセミドライぐらいの柔らかさ。
干しすぎてないので戻す時間もほんの一時間程度お湯に浸すだけ。
通常のドライトマトでは絶対味わえない柔らかさと旨み。
あんまりおいしいので、わおーん♪と吠えそうになりました。(笑)
聞くところによるとミラノでは見かけたことがないものなのだそう。

うちにある、お徳用オリーブオイルではセミドライトマトに申し訳ないので
これまたazumiさんからいただいた、おいしいオリーブオイルを使ってオイル漬けにしました。
f0014391_913302.jpg

ベーグルにドライトマトのオイル漬け、パルミジャーノの薄切りを挟んで。

あんまり、このドライトマトが美味しかったので
以前、漬けてたドライトマトのオイル漬けは食べようと思えなくなり・・
フードプロセッサーにかけてペーストにしてしまいました!
ま、これはこれで使い道が広がって良いのですけど。

ippopotamoちゃんが送ってくれたのは、ドライトマトだけでなく・・・
他にもイタリア食材をたくさん。
只今、自家製のパンチェッタとアンチョビを仕込み中なので
それらと合わせてイタリアーンなテーブルにしようと目論んでます。

生山葵や、おいしいオリーブオイル、そしてイタリア食材・・・
最近、いただきものでグルメな生活が送れてます♪
みなさま、ありがとうございます。
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by himawari_August8 | 2006-05-08 09:25 | Grocery | Trackback

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