酒の肴、あれこれ。

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お豆腐を味噌漬けにしました。
水切りした木綿豆腐をガーゼに包み味噌床に漬けますが
出来上がりは和製チーズのような味わい。
チーズ嫌いな夫もこれだと食べます。
添えた、青唐辛子も味噌漬けしてあります。
ほんのりと辛味の付いた味噌床は、この後お肉を漬けるのに最適。
そしてその後のお味噌は、野菜の味噌炒めに。
そんな風に次から次へと使える味噌床。

お豆腐の味噌漬けはチーズのように使えるので
これを裏ごしして滑らかにし豆腐ペーストにしてディップなどにしても。


もうひとつは、鶏レバーを生姜風味で甘辛に煮たもの。
水は使わず、焼酎と黒砂糖、醤油で煮てあります。
こちらは私と息子の好物。時々作りおきしておきます。

その鶏レバーの生姜煮を使って、和風なレバーペーストに変えてみました。
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生クリームを混ぜて滑らかにするだけですが
元々は煮物ですから、こっくりと仕上がります。
パンにのせても良いし、焼おにぎりに味噌代わりにのせても。
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Tracked from Barca a Vela at 2006-05-30 01:41
タイトル : うちの酒の肴
先日、ヒマさんのところでみた「酒の肴、あれこれ」。やっぱりお酒好きな方というのは、本当に旨い”肴”をご存知でいらっしゃる。仕上がりが和製チーズのようになるという「お豆腐の味噌漬け」が、あまりにも美味しそうだったので私もやってみました。 こちらの木綿豆腐は、カチカチで水分がないですので水切りの必要もなく、そのまま味醂でといた味噌の中にぶちこんで完了!しかしですよ、その後にヒマさんブログに戻ってコメント欄を読んで焦りました。カーゼで包んでなかったのです(汗)。というか、よく読むと本文にもカー...... more
Tracked from 「酒」のトラックバックセ.. at 2006-09-20 10:17
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by himawari_August8 | 2006-05-23 10:00 | Side Dish | Trackback(2)

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