酒の肴、あれこれ。
2006年 05月 23日
お豆腐を味噌漬けにしました。
水切りした木綿豆腐をガーゼに包み味噌床に漬けますが
出来上がりは和製チーズのような味わい。
チーズ嫌いな夫もこれだと食べます。
添えた、青唐辛子も味噌漬けしてあります。
ほんのりと辛味の付いた味噌床は、この後お肉を漬けるのに最適。
そしてその後のお味噌は、野菜の味噌炒めに。
そんな風に次から次へと使える味噌床。
お豆腐の味噌漬けはチーズのように使えるので
これを裏ごしして滑らかにし豆腐ペーストにしてディップなどにしても。
もうひとつは、鶏レバーを生姜風味で甘辛に煮たもの。
水は使わず、焼酎と黒砂糖、醤油で煮てあります。
こちらは私と息子の好物。時々作りおきしておきます。
その鶏レバーの生姜煮を使って、和風なレバーペーストに変えてみました。
生クリームを混ぜて滑らかにするだけですが
元々は煮物ですから、こっくりと仕上がります。
パンにのせても良いし、焼おにぎりに味噌代わりにのせても。