磯つぶの煮付け
2015年 02月 10日

貝については詳しくないのだけれど
目新しい貝を見つけると試してみたくなる。
この貝は磯つぶと呼ばれるものだそう。
お刺身で食べるつぶ貝とは違い毒もなく
柔らかいので、そのまま煮つけて食べるそうだ。
白しょうゆと酒とみりんで薄味に煮る。
茹でたほうれん草を付け合わせ煮汁をかけて
貝から出た美味しいお出汁もしっかりといただく。
日本酒はあまり好きではないのだけど
ちびちびと呑みたくなる酒の肴でした。
器は先日出かけたテーブルウェアフェスティバルにて
買い求めた堂本陶工房さんの器。
フェスティバルに出かけると必ず何かしら
買い求めてしまう堂本さんの器。
使いやすくて、料理が良く映える。
器は買い控えてる最中なので
買わないつもりで出かけたんですけどね・・・物欲に負けました。(笑)
by Himawari_August8
| 2015-02-10 09:36
| Meal






