菜めしの素  oishii

 



  
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葉付きの大根があるとすかさず手が伸びます。
大根は煮物やサラダに使いますが
葉の方は写真のように菜めしの素に。
一本で二度楽しめる葉付きの大根はお得ですね。

さっと茹でた大根の葉をみじん切りにして
塩と昆布茶を振ります。
たったそれだけですけど菜めしの素に。
栄養価も高い大根の葉。
炊きたてのご飯にさっと混ぜるだけです。
かりかり梅を刻んで混ぜたり、焼きたらこをほぐしたものとか
胡麻を加えたりすると彩りもきれいなご飯になります。
今が旬の釜揚げしらすを混ぜ込んだりもします。
菜飯以外に和え物に加えても。
オニオンスライスのおかか和えに加えると
食感と彩りが良くなります。



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この日は大根以外にそろそろ終わりを迎えるほうれん草と
今が旬の菜の花も一緒に購入して下ごしらえを。
来週から暖かさが戻ってくるようですから
葉付きの大根が手に入るのもそろそろ終わりかもしれませんね。





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by Himawari_August8 | 2015-04-13 16:06 | Side Dish | Trackback

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