我が家の作り置き



f0014391_11303869.jpg

作り置きというより、下ごしらえに近いかもしれない
いろんな野菜を千切りや薄切りにして混ぜ合わせておく。
時には中途半端に残る冷蔵庫の中の整理も兼ねて。
この日はキャベツ、紫キャベツ、玉ねぎ、にんじん、
きゅうり、赤と緑のピーマンで。
この容器は元々ぬか漬け用の琺瑯容器で
ぬか漬けを作ってない時は保存容器として活躍。
3.5Lの容量があり、かなりの量になるけれど
家族三人で一週間以内には食べきるようにしている。

メイン料理の付け合せに、サラダに、サンドイッチに。
f0014391_11360890.jpg




生ハムとクリームチーズと粒マスタードでサンドイッチ。










最近は冷蔵庫の中は素材の下ごしらえを済ませする程度が多いのだけれど
時間に余裕がある時にはそのまま食べられる常備菜をいくつか。
切干大根と厚揚げの煮物、ネギ鶏つくね
ペンネサラダ、ナスのラグーソース。

f0014391_11432177.jpg


夜中に作って撮ったので画像がイマイチですね・・・。


[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/24444408
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by Himawari_August8 | 2015-09-07 11:49 | Bread&Sandwich | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28