マイニチトマト


トマトのマリネはうちの定番のレシピ。
適当な大きさトマトを刻んだ玉ねぎとドレッシングでマリネします。
そのままでも美味しいのですけど、時にはオープンサンドにしてみたり。
写真はブリーチーズと合わせてオープンサンド。


f0014391_11352463.jpg

この夏も自家製セミドライトマトを作りました。
晴れた日が続いたので、天日干ししてから
オーブンで低温で乾かすように仕上げました。
太陽の味なんて無いはずだけど
自然のパワーで出来た味は一味違うと思うのです。
それは、梅干にも通じるかな。
このあと、オイルで瓶詰めにして保存中。

f0014391_13310448.jpg
最後はトマトジュース。
熟れすぎたトマトはジュースにしちゃいました。
皮をむいたものをジューサーにかけただけですが
これが、すごく美味しくてハマりました。
f0014391_13285505.jpg
今日はまた夏が戻ったような日差しですが
でもあの強い光の夏ではない。
夏が通り過ぎた後は、体はホッとするのに
気持ちはなんとなく寂しくなります。
トマトな毎日はまた来年の夏までのお楽しみ。


[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/24516659
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by Himawari_August8 | 2015-09-28 14:58 | Bread&Sandwich | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30