力士味噌 oishii

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力士味噌ってご存知ですか?
その名の通り、お相撲さん達が食べてるもので
鶏ひき肉で作る肉味噌なんですが
にんにくを効かせた甘辛味でごはんが進みます。

大きな体を作る為に相撲部屋ごとに伝統の味があるのでしょうね。
鶏ひき肉、にんにく、ごま油、味噌、砂糖、みりん。
これ以外にはお好みで。私は煎りごまも入れました。
唐辛子を入れてピリ辛に仕上げてもおいしいと思います。
作り方は、熱したごま油ににんにくのみじん切りを入れて鶏ひき肉を炒めて
お砂糖と味噌とみりんを混ぜ合わせたものを加えて練るように絡めます。

おにぎりの具にもなりますし、何よりこの時期は
新米のごはんのお供にすると悶絶する美味しさです。(笑)







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by Himawari_August8 | 2015-10-06 18:45 | Grocery | Trackback

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