メープル蜜の大学芋




f0014391_16234764.jpg

グレーテルのかまどという番組の
「沢村貞子さんの大学芋」を見た。
さつまいもは皮をむいてから大きめに切ったものを
低温でじっくりと揚げて
胡麻を丁寧に炒ったものをふりかける。
蜜は砂糖とお水で作るシンプルなもの。

私が今日作ったものは丁寧な作り方は真似させていただいて
皮は剥かないほうが好きなのでそのまま。
蜜には半量をメープルシロップにしました。

たっぷりのお茶と共に今日のおやつ。

揚げたてが美味しい大学芋だけれど
しばらくして蜜がさつまいもに染みた頃もおいしい。

最近、肌寒くなってきて夕飯を済ませて落ち着いた後
家族でコーヒーを飲むのが習慣になりつつあります。
朝の慌ただしいコーヒーとは違ってのんびりと
映画を見たりニュースを見たりしながら。

ほんの少しの甘いものを添えて。
昨日はスノーボールクッキーでした。
今日は残った大学芋をコーヒーと共に楽しもうかと。
メープルの風味がきっとコーヒーにも合うはず。



[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/24593212
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by Himawari_August8 | 2015-10-21 16:59 | Sweets | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30