カラフルな常備菜


この時の下ごしらえと常備菜はとってもカラフル。
紫キャベツのコールスロー、キャロットラペ、パプリカの甘酢漬け
千切り野菜にスライスサラダ、ピーマンの薄切り、ミニキャロットのグラッセ
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ラペもコールスローもオイルは入れずに保存します。
そのほうが長持ちすると思うのです。
最近はインスタで人気だったり本も多く出ていたりして
この頃はブームになっている作り置き。
こんなにブームになるなんて思いもしませんでしたが
長年作り置きをするようになって気づいたことは
手を加えすぎないほうが良いこともあるし
食べる時に完成させるほうが良いこともある。
その逆もあります。時間が美味しくしてくれることも。
食材と調理法と味付けの違いによって見極めたいなと思ってるのですが・・。


我が家みたいに人生最高潮の食べ盛り期男子を抱えてると
どうしてもメイン料理はボリュームのあるものになりがちです。
それって出来立てが美味しい料理だったりするので
野菜や副菜は作り置き、メイン料理は作り立てというスタンスで落ち着いています。

4月からは息子もお弁当生活。
高校でも野球部に入るつもりでいるので
野球男子のボリューム弁当とミドル世代の夫のお弁当
どう作っていこうか・・・

このブログ、お弁当ブログになってしまうかも。



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by Himawari_August8 | 2016-03-09 19:59 | Side Dish | Trackback

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