今週の作りおき


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第3週後半弁当に行く前に
最近の作りおきや常備菜を。

野菜の常備菜がほとんどなんですが。
上から右への順にパプリカの甘酢漬け
にんじんの出汁漬けと卵。菜飯の素
おにぎりの具にするための細切れ生姜焼き。
たらこのふりかけ。アスパラ塩ゆで。きゅうりの浅漬け
れんこんのきんぴら、筍の土佐煮
かぼちゃとナッツのサラダ、玉ねぎの酢醤油漬け
ほとんど見えてないけれど、アスバラ肉巻き
鶏肉の味噌漬け、かぼちゃの塩煮
紫キャベツのコールスロー。

最近、新たに作っている作りおきが
にんじんとかぼちゃの下ごしらえ。
人参の出汁漬けはさっと固めに茹でた人参を
幾分濃い目に希釈した白だしに浸します。
生のままよりは食べやすく煮物にしてしまうより
後で使いまわしやすい。
かぼちゃの塩煮は
煮崩れない程度にかぼちゃにほんのりと
塩味がつく程度に煮ておくのです。
さっとバターやオリーブオイルで焼いたり
サラダにしてみたり。もちろんそのままでも。
かぼちゃは甘いので塩だけでも十分美味しいんですよ。

男子のお弁当なんて茶色ばかりになりがちですが
やはりちょっと彩りは欲しいし
夕食や朝食だけでは賄えない
栄養バランスもある程度は考慮したい。
特にミドル世代の夫のお弁当はなおさらです。

朝も早いし(週末なんて始発電車でしたよ・・)
私は仕事にも行かなくちゃならない。
休みの日や夕飯の支度の合間に作る
こうした下ごしらえや常備菜に助けられている毎日。



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by Himawari_August8 | 2016-04-27 17:59 | Side Dish | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


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