栗とチョコのミニマフィン
2016年 10月 24日
渋皮煮を煮た時にはどうしても崩れたものが出ます。
それを使ってミニサイズのマフィンを作りました。
ココアをたっぷり入れ、さらに板チョコも割り入れ
砂糖を減らして、渋皮煮のシロップとコンデンスミルクを少々
しっとりと仕上がってマフィンというよりも
ガトーショコラに近い味。
思ったよりも栗が少なかったので
もっと多くしても良かったかな・・。

ハロウインも近いので
トッピングはかぼちゃの種のロースト。
塩味のものを使ってしまったのだけど
その塩気が意外と合うよと言われたので一安心。
同僚に栗をいただいたので、職場のみんなにもマフィンをおすそ分け。

毎年、秋になるとつい、買ってしまう季節限定の栗のお菓子。
特に栗とチョコレートの組み合せ、大好きなんです。
その昔、「栗」ってチョコレートが大好きでした。
栗餡を包んだお菓子、森永製菓だったかなぁ。
いつか、復刻してくれないかなって毎年思ってます。
そういえば、里のくりってアイスも好きでした。
それも時々懐かしくなる味。
栗の渋皮煮のスイーツ、まだ続きます。






