10年越しのラムレーズン
2016年 11月 17日
11年前に漬けたラムレーズン。
ずっと食べずに取ってありました。
10年越えのラムレーズンは濃さが増したように思います。
漬けた時の記録がこちら。
焼き菓子に入れるレーズンはあまり好きではないので
もっぱらアイスクリームにかけるだけなんですが
年月の重みを知ってるからか
贅沢なラムレーズンアイスに思えてきます。
10年、正確には11年ですが、ラムレーズンが熟成している間
いろんなことあったなぁ・・・。と思ってみたり。
幼稚園生だった息子が高校生ですからね。
食が細くて性格も大人しくて、よく泣いて
男の子なのにこんなに弱っちくていいんだろうか・・って
当時は思ってたけれど、今は性格がキツくて
将来、我が家にはお嫁さんは
来ないんじゃないかと心配してるほど。
人は10年も経つと変わるものです。
そういう私も30代だったのが40代も終わりに近づいてる。
ちらほら出始めた白髪とか更年期とか老いを感じる年頃だけど
ラムレーズンのように熟成していった11年であったと思いたい。
近々集まる、幼馴染が来たら、ラムレーズンアイスを出してみよう。
過ぎた日々を振り返りつつ、11年の重みを一緒に味わってもらおう。