厚揚げの韓国風味噌煮
2006年 07月 05日
落ち着いてきましたので、先ほど更新してきました。
息子に喘息の発作が初めて出てしまい、救急に駆けつけたり
今もまだ完全に治まったわけではなく安定はしてないのですが
私も喘息持ちなので、早めに気付けたのが幸いで
呼吸は楽になったようですので、元気になりました。
遅くなりましたが、今週のレシピは「厚揚げの韓国風味噌煮」です。
さばの味噌煮をそっくりそのまま厚揚げに置き換え
あっさりしたお豆腐を使うので、コチュジャンや香味野菜などで
風味と辛さを加えてます。
ごはんのおかずにも、酒の肴としても。
先日の友人が来たときにもこの味噌煮を出しました。
事前に味噌を加える前の状態で保存しておき、
お客様がいらしてから温めて味噌を加えますと
豆腐に味沁みもよく仕上がります。
写真では小葱を最後に添えておりますが、友人が来たときには
夏の薬味を千切りにしたものを天盛りにして出しました。
薬味と食べると、さっぱりと夏らしい一品に。
秋冬には太目の白葱を一緒に煮ていただくのもよく合います。