大根レシピ
2017年 11月 23日
寒くなってきて大根が瑞々しく美味しい季節になりました。
大根を堪能できるレシピがE・recipeでアップしております。
レシピは先にアップされていましたので
花びら大根鍋
大根と豚バラで作るシンプルな鍋。
作りながら牡丹の花を思い出したので
花びら大根鍋という名前にしました。
ぼたん鍋じゃ猪鍋になってしまうので・・。
大根は干してから煮ています。
干すと言っても切ってザルに広げて
太陽と風に当てればよいので半日で十分なんです。
干すと余計な水分が抜けるだけでなく甘味と栄養価が増すのです。
ぜひ、お試しください。
大根おろしを絡めて食べる餅を辛味餅というのですが
全国的な食べ方じゃないのかな・・。
私は子供の頃から馴染みがあるのですが。
搗きたてのお餅に大根おろしと醤油。
大人が美味しそうに食べてるのが理解出来なかったんですが
今は美味しいと思うんです。
搗きたてはなかなか味わえないけれど
切り餅を揚げるとサクサクした食感ともちもちの食感が
同時に味わえるし、大根おろしでさっぱりと食べられる。
年末年始にお餅を食べる機会も多いと思うので
こんな食べ方もあるよということで。
レシピは下のリンクからどうぞ。