人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おせちの残りで・・・料理編

おせちの残り・・・まだまだあります。
かまぼこ、手作りハム、紅白なます、お餅・・・。
それで今度は料理の変身バージョンで。
毎年、同じ食べ方をしている気がしないでもないけど・・(^^;

かまぼこは、切り目を入れてクリームチーズ、大葉を挟んだもの
明太子、すだちを挟んだもので、オードブル風のおつまみに。
おせちの残りで・・・料理編_f0014391_8525054.jpg

チーズは、なんでもいいのですが、クリームチーズを使った場合は
わさび醤油でいただくのがよく合います。


紅白なますはニョクマム(ナンプラー)をプラスしてベトナム風のなますにします。
元の味が柚子風味だっていうのは・・・ま、この際、忘れましょう(笑)
手作りハム、とレタス。そして、パクチー(コリアンダー)、スイートチリソースを
加えて、バゲットに挟んでベトナムサンドイッチ、バイン・ミーの出来上がり。
おせちの残りで・・・料理編_f0014391_97447.jpg

ハムも紅白なますもお正月の後でこれを食べたくって作ってるようなものなのです。
私はいつもハムですが、のんしさんのところでは
牛肉を挟んであってとても美味しそうでした!

お餅は、韓国のお餅であるトックを使ったトッポキのように
食べるのが、私は好きです。
トッポキは本来は野菜などを加えたコチュジャン炒めですが
私のは、いつもの豚キムチのなかへお餅をプラスしたトッポキもどきですけど。
おせちの残りで・・・料理編_f0014391_9142152.jpg

おせちの単調な味付けが続いたお正月後に食べる韓国料理の
ぴりりと辛味の効いた味は余計に美味しく感じる気がします。


実は、昨日腰の辺りまであった髪をばっさりと切ってきました。
私をご存知の方は、きっとびっくりされるぐらいにショートヘアにしてしまいました。
ショートにしたのは実に10年ぶり。
おかげでタートルやコートを着ても襟元がモタつきがちだったのがすっきりとしました。
今年はアクティブに過ごそうって思ってるので、髪も軽くしたかったのです。

今日はこれからお出かけしてまいります。
本当は昨年中に行っておきたかったとこだったのですが年を越してしまいました。
やりたいって思ったことは、やっておかなくてはね!
では行ってまいりまーす。
by himawari_August8 | 2006-01-06 09:27 | Meal
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30