鎌倉野菜のバーニャカウダ



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先日、鎌倉へ出かけてきました。
息子の練習試合でもなく、合格祈願のお参りでもない
ただ遊びに行く鎌倉へ出かけるのは何年振りでしょうか。
近いのに、意外と行けないものです。
メインはママ友とランチへ行ったのですが
みんなとの集合時間より少し早めに出かけて鎌倉の農協へ。
鎌倉の農協は観光地化しちゃってますし
いつも行く農協の方が数倍も品数も多いのですが
ついでだから・・と寄ってみました。

そこで袋に詰め合わせたカラフル野菜を購入。
それで作ったバーニャカウダ。

ここのところ、湘南地域の飲み屋では鎌倉野菜バーニャカウダ
を出しているところがすごく多いのですが
量が少なっ・・・って思ってしまうのです。(笑)
鎌倉野菜というのがブランド化しちゃってる感じです。


今回はこじんまりとお店風に盛り付けてみましたが
野菜はモリモリ食べたい私、この3倍はイケます。

バーニャカウダソースは自家製アンチョビで作りました。
にんにくをペーストにするのが本来の作り方なんですが
スライスしたにんにくとアンチョビをオイルで香りを出して
そこにクロテッドクリームを加えました。
クリームタイプの簡易化したバーニャカウダ。

自家製アンチョビも江の島辺りの相模湾で獲れたものなので
湘南尽くしのバーニャカウダというべきか。

うちで栽培した野菜は鎌倉野菜になるよな・・と
変なことを思いつつ食べた鎌倉野菜のバーニャカウダでした。

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by Himawari_August8 | 2018-02-10 23:42 | Side Dish | Trackback

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