しらすと生わかめのパスタ


前回の記事のチーズ屋さんで食べたのは
しらすと青海苔のパスタでした。
磯の香りのするパスタは新鮮でした。
青海苔は手に入りにくいけれど
今の時期、生わかめが出回ります。
神奈川だと三浦とか横須賀とか辺りが有名。

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しらすはそのままのものではなく
オリーブオイル、にんにく、唐辛子とともに
弱火でじっくりと火を入れたものを使っています。
コンフィ、アヒージョ、オイル煮なんとでも呼べますが
これを時々作り置きしているので
それを使っています。
日持ちしないしらすもコンフィにすることで
少し長持ちしますし、バゲッドに乗せれば
しらすのブルスケッタになります。
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たった一日出かけただけで
その後の食卓への影響は大きいのだから
たまには出かけたほうがいいのだよな・・とつくづく思いました。
というわけで、お友達の皆さま、ぜひ一緒に出掛けてね、よろしく。




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by Himawari_August8 | 2018-02-12 15:42 | Meal | Trackback

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