給料日前のニラ玉

f0014391_15391314.jpg

ひとり暮らしの頃
給料日前の懐が寂しくなったときに
よく作っていたニラ玉。
さっと作れるものなので
仕事から帰って、すぐお風呂に入り
冷えたビールのお供にしていたのは懐かしい思い出。

今の我が家ではこの一皿では足りるはずもないので
副菜にしかならないのだけれど、ニラをたくさん食べるなら
ニラ玉にするのがおすすめ。

ニラにしっかりと火を通してくたっとしたのもいいけれど
私の好みはなるべくニラに火を通し過ぎないように作る。
そういう加減が作る人によって違うだろうから
レシピ通りの味付けをしても必ずしも
同じ味にはならないのだろうと思います。
でも、それがその家の味であり、家庭料理が飽きない所以でもあると思うのでした。















[PR]
トラックバックURL : https://happyday88.exblog.jp/tb/29739706
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by Himawari_August8 | 2018-04-23 10:51 | E・recipe | Trackback

毎日の中の小さな幸せ


by himawari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31