給料日前のニラ玉
2018年 04月 23日
ひとり暮らしの頃
給料日前の懐が寂しくなったときに
よく作っていたニラ玉。
さっと作れるものなので
仕事から帰って、すぐお風呂に入り
冷えたビールのお供にしていたのは懐かしい思い出。
今の我が家ではこの一皿では足りるはずもないので
副菜にしかならないのだけれど、ニラをたくさん食べるなら
ニラ玉にするのがおすすめ。
ニラにしっかりと火を通してくたっとしたのもいいけれど
私の好みはなるべくニラに火を通し過ぎないように作る。
そういう加減が作る人によって違うだろうから
レシピ通りの味付けをしても必ずしも
同じ味にはならないのだろうと思います。
でも、それがその家の味であり、家庭料理が飽きない所以でもあると思うのでした。