アサリの炊き込みご飯 ゴマの香り
2019年 05月 20日
前回のお弁当の炊き込みご飯がこれ。
アサリの炊き込みごはん。
むき身のアサリをさっと酒と昆布だしで煮て
(くれぐれも煮すぎないように。)
アサリは煮汁から引き上げておき
煮汁と新生姜で炊き込みご飯にします。
ご飯が炊けたら、アサリを混ぜこんで少し蒸らし
ゴマ油を少々回しかけて器に盛りつけ
青海苔を振りネギとミョウガを添えます。
ゴマ油が加わることでコクと香りが増します。
元々の料理は藤沢にある「旬楽えびす」さんという
お店のコースでいただいたものだったんですけど
私流にアレンジしています。
何をいただいてもおいしいお店でした。
牛すじの煮込みに定評があるので
今度はそれをいただきに伺おうかなと思ってます。