ピクルス
2021年 10月 08日

最近、欠かさず常備している野菜ピクルス。
大根、にんじん、パプリカ、玉ねぎ、きゅうり、セロリ
入れる野菜はその季節によって分量が変わる
夏ならきゅうりが多くなり、冬は大根を増やす。
しかし、味の決め手になるのは、セロリ。
セロリの香りがピクルスの味わいを増す。
それにピクルスにするとセロリは
食べやすくなるように思う。
酢、砂糖、塩、ホワイトマスタードシード
ホールブラックペッパー、ニンニク、唐辛子、ローリエ
これらを合わせて煮立たせたら、
にんじんを入れる。少し置いてから他の野菜と合わせる。
にんじんだけ先に入れるのは固さと青臭さを取るため
なのだが、気にならなければそのままでもいい。
野菜が足りないと思う時、あと一品欲しい時
サンドイッチの具にすることもある。
by Himawari_August8
| 2021-10-08 09:18






